Iklan
jump to navigation

Suara kasar dan mendengung dibagian CVT..?? Periksa komponen ini..!! 21 November 2015

Posted by Pakdhe Atim in Info otomotif, Info Otomotif ringan, info ringan, Info Teknik.
Tags: ,
trackback

 

Sedulur Bikers dimanapun berada , info ringan seputar permasalahan yang mungkin saja menimpa  pada kendaraan kesayangan Bikers , yaitu adanya suara kasar dan kadang mendengung dengung saat motor dipake Riding pada bagian CVT ato yang sering disebut pada bagian VBelt.  Suara dengungan tersebut muncul saat akselerasi maupun saat saat Decelerasi..

 

PicsArt_11-21-11.22.17

Nach bila motor kesayangan Bikers ada yang mengalami gejala tersebut diatas , tidak usah panik , apalagi bila Bikers memiliki hobby bongkar bongkar motor kesayangan.. ( sekaligus pasang lho yaa.. 🙂 )

Tentu saja silahkan langsung meluncur ke TKP , bongkar crankcase CVT nya dan selanjutnya buka crankcase Gearbox. Lakukan pemeriksaan secara teliti pada Bearing gearbox sekaligus Gear main axlenya , ato yang umum disebut dengan gear gigi nanas. Adakah sekiranya ada sesuatu yang aneh..?!

Pada umunya suara kasar ato mendengung pada cvt saat motor dipake Riding disebabkan telah terjadi keausan pada bearing yang terdapat dalam perangkat Gearbox. Tetapi bisa juga telah terjadi keausan pada Gear main axle ato gigi nanas..

 

PicsArt_11-21-11.26.19

 

Beberapa penyebab yang memungkinkan Bearing sekaligus Gear gigi nanas mengalami kerusakan salah satu diantaranya adalah faktor perawatan. Artinya , mungkin lupa melakukan penggantian secara berkala Olie gearbox.

Padahal Olie gear tersebut sangat vital fungsinya melumasi dan melapisi komponen parts yang bergesekan sekaligus meredam panas dari komponen parts yang bergesekan tersebut..

Apabila Olie gearbox terlalu lama masa pemakaiannya , tentu saja kwalitas dan fungsi pelumasan menjadi tidak Optimal. Kemudian faktor penyebab lainya adalah terjadinya kontaminasi air pada gearbox. Mungkin kendaraan pernah melintasi daerah yang sedang dilanda banjir atau pernah terendam air dalam periode tertentu sehingga air menyusup masuk kedalam area gearbox.

Penyusupan air kedalam area gearbox dapat juga disebabkan oleh Oilseal pada tutup olie gearbox dan bisa juga terjadi kerusakan pada Seal Primary gear.. Ciri ciri bila telah terjadi kontaminasi air pada Olie adalah olie akan berubah warnanya menjadi putih susu / kecoklatan ( Milky ).. Nach , setelah Bikers sudah melakukan Investigasi secara menyeluruh pada bagian gearbox silahkan lakukan penggantian parts yang sekiranya diperlukan.

Tentu saja finishing nya adalah rasakan Sensasinya…?!!! 🙂

Semoga bermanfaat…

 

 

 

 

 

 

Iklan

Komentar»

1. yoga - 21 November 2015

Beat karbu ane suaranya kasar dan mendengung om, kata temenku yang jadi mekaniknya ahass katanya puli belakang kocak om, suruh beli baru sih, tapi belum sampai sekarang. Setelah baca artikel ini Jadi curiga kalo itu dari gearbox soalnya pernah pas ganti oli gardan olinya berwarna putih. Trus part yang musti diganti di gearbox itu apa aja? 1 set gearbox kah? , eh btw itu digambar kan gearboxnya nempel di cvt. Tapi kalau di beat kok ngga ada ya?, om tau letaknya di mana?,

Suka

Pakdhe Atim - 21 November 2015

Bagusnya dicek dulu bro Yoga , krn bs dr bearingnya bs jg dr gigi nanasnya..

Suka

yoga - 21 November 2015

Tapi letak gearboxnya di mana ya?

Suka

Pakdhe Atim - 21 November 2015

Di belakang skundary sheave bro Yoga , deket roda blk

Suka

2. aziz f - 24 Februari 2016

gan..ini penyakit yg ane alami di vixi ane..tapi suara dengungan hanya muncul ktika gigi 3 putaran rpm 6000-7000 , stelahnya suara lngsung hilang..

bagaimana pndapat ny kang
mohon pncerahannya

Disukai oleh 1 orang

Pakdhe Atim - 24 Februari 2016

Wah, agak unik jg kasusnya ini Mas Aziz,, Part apa saja yg mungkin pernah diganti..??

Suka

3. aziz f - 24 Februari 2016

blum pernah ganti gan…masih standart smua…tiap srvis motor ane tanyain k mekanik..smuanya jawab ny sama…”gak ada masalah di mesin mas”..blas gak memuaskan bnget..tapi besok rencana mau ane ganti busi iridium, filter ferrox, ame 9 power+ co ny mau ane naikin…yaah kali ajja bisa hilang tuh dengunganny…

Disukai oleh 1 orang

Pakdhe Atim - 24 Februari 2016

Owh , kira in sudah sudah pernah ganti part pd bagian koplingnya…

Suka

aziz f - 24 Februari 2016

berarti tuh dengungan permanen kah gan…apa ada solusinya gitu…

Disukai oleh 1 orang

Pakdhe Atim - 24 Februari 2016

Mhn maaf sblnya Mas Aziz, biasanya nich fenomena mendengung penyebabnya dr bagian kopling.

Suka

4. aziz f - 24 Februari 2016

apa ane ganti kampas ama pir kopling ya gan…merk yg bagus apa kang pir sama kampas kopling untuk racing…

Suka

Pakdhe Atim - 24 Februari 2016

Coba konsultasikan dg bengkel langganan Mas Aziz, klo sepengteahuan sy Dengung tsb penyebabnya dr rumah kopling n gear primary. Pd umumnya sich bgtu Mas Aziz…

Suka

aziz f - 24 Februari 2016

ok kang..terima kasih bnyak yoo…

Disukai oleh 1 orang

Pakdhe Atim - 24 Februari 2016

Sama2 Mas Aziz , mksh byk dah berkenan mampir… 🙂

Suka

5. akhmad arman - 13 Maret 2016

Bang kira2 penyebab bunyi gearboxnya gigi nanasnya, krna ujung dari gear nanasnya udah habis sebagian, di sebabkan krna kancing lahar patah bang,akhirnya ujung gearnya kandas, di baknya…maksih

Disukai oleh 1 orang

Pakdhe Atim - 13 Maret 2016

Yups setuju Gan,..

Suka

6. azizfauzanblog - 15 Maret 2016

kang, ane mau tanya2 lagi. hehehhe

jadi gini, nva ane hbis ane ganti pakai knalpot racing sakura ori dari dealer, nah kok top speednya malah loyo piye kang.

itu co udah +15, mohon sarannya kang

Disukai oleh 1 orang

Pakdhe Atim - 15 Maret 2016

Mksh dah mampir Gan, mhn maaf br buka warung maklum lg nguber setoran dulu.. 🙂
Coba co nya disetting lg, yg pasti karakter knalpot tsb beda dg std, akselerasi awal mungkin lbh jos,..

Suka

7. azizfauzanblog - 15 Maret 2016

kang, mau tanya2 lagi. hehehhe

jadi gini, nva ane hbis ane ganti knalpot pakai sakura ori dari dealer, nah kok malah loyo top speednya, apa setingan conya kurang pas yo mbah, (co +15), padahal pakai knalpot standar top speed 125, begitu pakai knalpot sakura kok malah 115 udah ngoyo bnget

mhon pencerahannya kang

Suka

8. yudhirestu - 1 Mei 2016

gan yang ane juga gitu ada suara dengung kalo di gas sama kalo di jalan gang ? macet pas di gas tuh berebed di bagian cvt itu kenapa yah 2 masalah tsb.. thk min hhe
btw motor ane beat karbu

Suka

9. yudhirestu - 1 Mei 2016

gan yang ane juga kalo di gas gitu nge dengung terus kalo di bwa di jalan pelan / gang tuh suka berebed di bagian cvt ,, geteran nya lumayan
itu gmna yah pemecahan masalah nya .. oli gardan bauru ganti sekitar sbulan lalu gan
thx

Suka

10. ilung firdianto - 28 Agustus 2016

Pak mio saya cvt nya bunyi kasar di bagian belakang . sudah saya ganti kanvas sama mangkokan nya saya lem . tapi ko masih bersik suaranya kaya sereset gitu . lalu pas di bawa ngebut bunyi nging . apa nih ya kira kira kendalanya . apa yang harus d ganti ? . terima kasih

Suka

11. Bintang - 29 September 2016

kang, mau nanya, mio ane keluaran 2009 km dibawah 25000, sudah agak lama dipakai dari bagian cvt ada suara yg lumayan kenceng dan bikin ngilu kuping, suaranya kaya decit tapi kaya bergetar juga. suaranya muncul di tiap rpm bawah sampe atas, kalo udah adem suaranya ngilang, tapi begitu dipake asal lama dikit dipake gitu lagi. perawatan ganti oli gardan sih rajin kang. udah coba pernah dibongkar tapi masih belom ketemu penyakitnya. emang si belom coba bongkar sampe ke gardannya

Suka

12. techan91 - 9 Oktober 2016

misi gan
jumlah bearing cvt di matic ada berapa ya ,, 3 ya ,,

Suka

13. agung_abe - 23 Oktober 2016

sama om
kira2 abis berapa banyak ya buat repair

Suka


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: